Несмотря на то, что после рождественских праздников в США золото в первой половине 26 декабря 2018-го дорожало незначительно, интерес к металлу со стороны инвесторов остается высоким.

Инвесторы обращаются к золоту как к традиционному убежищу от рисков, что позволяет драгметаллу находиться на наиболее высоком уровне со второй половины июня 2018-го. Инвесторы страхуют риски, пытаясь обезопасить себя от неожиданностей, связанных с рисковыми активами.

Вкладываться в рисковые активы на данный момент – не лучший вариант инвестирования. Беспокойства и нервозность вызывает неопределенность в США. Причин у инвесторов сразу несколько:

  • Ситуация с правительством США, которое приостановило работу из-за недостатка финансирования и вряд ли возобновит деятельность до конца 2018-го.
  • Напряженно-конфликтные отношения между действующим главой Белого Дома и Федрезервом США. ФРС не впервые принимает свои решения без оглядки на Дональда Трампа, что последнего изрядно раздражает.
  • Продолжающаяся торговая война США и Китая. Несмотря на то, что КНР пошла Вашингтону на существенные уступки, а Белый Дом тоже сделал некоторые послабления – инвесторы пока не верят, что торговый конфликт завершен. Подписать соглашение страны должны к марту (если достигнут компромисса по конфликтным вопросам).

Эти причины оказывают давление на нацвалюту США. Если ситуация в «оплоте демократии» не изменится – перечисленные причины, по мнению аналитиков валютного рынка, могут подорвать в 2019-м восходящий тренд для «зеленого», который достаточно резво шел вверх ранее.

С учетом ощущаемого американским долларом давления, вероятнее всего, инвесторы продолжат искать спасение от рисков в золоте, а сам металл как минимум в краткосрочной перспективе останется в выигрыше от создавшейся ситуации неопределенности в США.

Автор: Елена Ковалева

Источник: broker.by