Министр по охране окружающей среды и сельского хозяйства Грузии Леван Давиташвили выразил надежду, что Россия не введет в отношении страны торговое эмбарго.

«Важно, чтобы торговые отношения между странами были основаны на прагматичных связях, освобождены от эмоций и были экспертными», — сказал он.

По мнению Давиташвили, страны сумеют продолжить торговые отношения, в том числе и в сфере вина, передает «Федеральное агентство новостей».

Ранее в субботу Давиташвили и министр экономики и устойчивого развития республики Натия Турнава провели встречу с фермерами, виноделами и представителями туристической индустрии.

Турнава также заявила, что Грузия не собирается отказываться от торговли с Россией, а также подчеркнула, что у грузинских производителей «должен быть выбор торговли с любой страной», где их продукция будет лучше продаваться.

Депутат Госдумы, бывший главный санитарный врач России Геннадий Онищенко 6 июля заявил, что в свое время спас грузинское виноделие, поэтому ему «должны поставить в Грузии памятник».

21 июня президент России Владимир Путин подписал указ, который с 8 июля запрещает воздушные перевозки граждан с российской территории на территорию Грузии. Решение было принято после того, как 20 июня в Тбилиси начались масштабные акции протеста.

Поводом для них стал инцидент на сессии генассамблеи Межпарламентской ассамблеи православия (МАП) в грузинском парламенте. Следуя протоколу, депутат Госдумы и президент МАП Сергей Гаврилов занял кресло спикера, после чего оппозиция сорвала мероприятие.

Источник: iz.ru