Инвесторы и трейдеры ожидают итогов заседания Федрезерва США, продолжающегося два дня и завершающегося сегодня. Подробности станут известны в 21.00 по московскому времени.

Несмотря на то, что против увеличения ставки ФРС США, возражают очень многие в штатах – от представителей Уолл-стрит до главы Белого Дома – эксперты склоняются к тому, что ставка сегодня, скорее всего, будет повышена на 25 базовых пункта. В итоге диапазон ставки по федеральным фондам может оказаться в коридоре 2,25%-2,5%.

Но нынешнее возможное повышение ставки может стать не только последний в 2018-м, а и одним из таковых на какое-то время в 2019-м. От экспертов все чаще можно услышать, что в наступающем году американский Федрезерв может приостановить увеличение ставки. Именно этого настойчиво добивается Дональд Трамп и Уолл-стрит, считающие, что рост ставки наносит урон фондовому рынку США.

Эксперты-оптимисты не исключают, что американский регулятор все же может повысить ставку в 2019-м, но называют в качестве вероятных два увеличения. Подробности станут известны вечером, во время пресс-конференции Пауэлла, которая должна состояться после оглашения решения Федрезерва по ставке.

Помимо «ставочного вопроса» трейдеры и инвесторы ожидают, что руководитель ФРС озвучит детали монетарной политики на 2019-й, оценит риски, связанные с торговыми войнами и ситуацией на фондовом американском рынке. Пауэлл также должен ознакомить общественность с прогнозом по росту американской экономики и процентной ставки — так называемым точечным графиком прогнозов (dot-plot).

В ожидании вечерних итогов двухдневного заседания нацвалюта США снижается, российский рубль, наоборот, незначительно растет. К торгово-взвешенной корзине главных конкурентов-валют американский доллар уже подешевел на 0,3%. Росрубль оказался в плюсе в паре с американским долларом, но – в двухмесячном минусе в отношении к объединенной евровалюте.

Автор: Елена Ковалева

Источники: Investing.com

Источник: broker.by